Этот десерт изначально появился для ценителей высокой кухни. Но затем исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоках и шоколаде, удивительным образом усиливают целебный эффект друг друга и предотвращают возникновение злокачественных новообразований.
Вместе – сила
– При формировании рациона специалисты обязательно учитывают сочетаемость продуктов. Очень важно подобрать меню таким образом, чтобы вещества, содержащиеся в ингредиентах блюда, не конфликтовали между собой. Например, одновременный прием в пищу продуктов, богатых железом и кальцием, сводит пользу к нулю, так как организм не может усвоить микроэлементы в таком сочетании. Поэтому не рекомендуется запивать говядину молоком, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова.
– Но существуют сочетания, которые многократно усиливают положительный эффект. Яблоки в шоколаде – яркое тому подтверждение. Ученые установили, что регулярное (два-три раза в неделю) употребление этого десерта значительно снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, инфарктов и злокачественных опухолей. Особенно эффективно яблоки в шоколаде защищают от новообразований предстательную железу и легкие.
Помогают друг другу
Механизм, обнаруженный учеными, таков: в яблоках много кверцетина – мощного антиоксиданта. Шоколад богат катехином – ферментом, который, как оказалось, резко усиливает антираковое действие яблочного партнера. Кроме того, ученые установили, что такое сочетание нормализует состав крови и предупреждает тромбоз.
Важно: самая высокая концентрация кверцетина – в яблочной кожуре, поэтому плоды лучше не очищать от нее.