Болезни горла вызывают флора и вирусы, которые живут на слизистой и входят в силу, когда с организмом человека происходит что-то неладное.
Утром и вечером
Переохлаждение, стресс, несбалансированное питание, вредные привычки и, как следствие, снижение иммунитета провоцируют обострение тонзиллита, ангины, фарингита.
Оказывается, для того чтобы горло болело реже или не болело вовсе, его можно закалять. Вернее сказать, закалять надо слизистую гортани. Как это сделать правильно и эффективно, рассказал врач-оториноларинголог Виталий Семиок.
– Процедуру закаливания горла надо проводить два раза в день — с утра и перед сном, – рассказал Виталий Семиок.
– Предварительно необходимо хорошо почистить зубы и прополоскать рот от остатков пищи. Начинать закаливание надо с 30 секунд и постепенно довести продолжительность одного сеанса до двух-трех минут.
Холод не тетка
Проще всего укрепить местный иммунитет, если полоскать горло прохладной водой. Главное – без резких движений: начните с воды температурой 25 градусов, постепенно снижайте на один-два градуса, максимум – до восьми градусов.
Можно усилить процедуру антибактериальным эффектом, добавив в воду морскую соль, отвар ромашки или зверобоя.
На контрасте
Хорошо зарекомендовали себя контрастные полоскания горла.
В одну чашку необходимо налить 100 мл воды температурой 20–25 градусов, а в другую — 100 мл воды температурой 50 градусов. По 20 секунд поочередно полощите горло прохладной и горячей водой, день ото дня увеличивая разницу температуры.
В закаливании горла важно не быстрее перейти на холодную воду, а регулярно проводить процедуры, идти к цели поступательно.
Не жалейте детей
Виталий Семиок подчеркнул, что многие родители совершают ошибку, не разрешая своим детям пить холодную воду. В результате таких предосторожностей человек будет сразу простужаться, даже при незначительном спаде иммунитета. Детям тоже важно закалять слизистую гортани. Кстати, существует закаливание мороженым.