Пересушенный воздух в комнате может стать причиной серьезных болезней.
От шелушения до астмы
– Частое и длительное нахождение в помещении с низкой влажностью в первую очередь негативно сказывается на слизистых оболочках. Ощущение сухости в носу и ротовой полости служит сигналом к тому, что организму требуется больше влаги. При этом даже большое количество воды, принятой внутрь, не способно убрать дискомфорт. Пересушенные слизистые теряют свои защитные функции, и риск инфекционных заражений возрастает. К тому же в сухом воздухе вирусы и бактерии размножаются намного активнее, – объясняет врач-терапевт Ольга Болотникова.
– Также сухой воздух может стать причиной обострения бронхиальной астмы и аллергических реакций. Шелушение кожи, першение в горле, зуд в носу – все это следствие низкой влажности.
Как понять?
Понять, что дискомфорт вызван именно сухим воздухом, непросто, ведь обычно мы склонны искать причины недомогания в себе.
Признаков комнатной засухи много, но проще всего обратить внимание на два. Первый: сильное статическое электричество. Если вы «бьете током» или получаете «удары», значит, пора задуматься об увлажнителе. Второй: налейте в стакан очень холодную воду. Если на стекле появится лишь легкое запотевание – воздух сухой.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует поддерживать уровень влажности на уровне 40–60 процентов. Более того, опытным путем доказано, что люди, работающие в помещениях с низкой влажностью, быстрее устают и теряют концентрацию внимания.