Говядина и свинина являются главными поставщиками белка для нашего организма. Но для того, чтобы эти продукты отдали нам всю свою пользу и не нанесли вреда, надо следовать нескольким правилам.
Без молока и картошки
– При дефиците железа рекомендовано включать в рацион говядину или телятину. Однако для усвоения этого металла необходим витамин А. Поэтому в блюде следует сочетать мясо и томаты, морковь, шпинат, брокколи, сладкий перец. Также в качестве полезного гарнира можно использовать ячневую, перловую, овсяную, рисовую и гречневую каши, – объясняет нутрициолог Анна Серафимович.
– Молочные продукты с говядиной плохо совместимы, так как они богаты кальцием, а этот металл тормозит усвоение железа. Аналогично действуют макароны и белый хлеб. Также не стоит сочетать мясо с картофелем. Растительный крахмал конфликтует с животным белком, что может вызвать проблемы с пищеварением.
Не запивай
Высокая кухня богата рецептами мяса с фруктами. Специалисты по питанию советуют избегать таких блюд, чтобы не спровоцировать брожение в желудке. Рекомендуется все же есть фрукты отдельно: за 20 минут до мяса или через два-три часа после.
Процессу усвоения помешает, если мясо запивать водой или другими напитками. Жидкость ускоряет прохождение пищевой массы через пищеварительный тракт, и она попросту не успевает полностью перевариться.