О пользе и вреде острой пищи спорят много веков. Противники упирают на возможные проблемы с пищеварительной системой. Сторонники убеждены, что жгучий перец обладает массой целебных свойств и применялся для лечения еще тысячи лет назад. Кто прав?
Горькая правда
– Ощущение жжения от перца вызывает капсаицин. Именно концентрация этого вещества в стручке определяет степень горечи. Что касается вреда перца, то он способен доставить проблемы желудочно-кишечному тракту, если человек уже страдает гастритом или язвенной болезнью. В этом случае острое категорически запрещено. Пожалуй, это и есть главное ограничение, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
– Исследования относительно влияния капсаицина на раковые клетки дали удивительные результаты: из 10 тысяч жителей Мексики, которые каждый день съедали по два-три стручка перца чили, лишь у двоих испытуемых обнаружили злокачественные новообразования – это в 10 раз меньше европейского показателя. Оказалось, что капсаицин блокирует митохондрии («силовые» станции) раковых клеток, и они погибают.
От 100 болезней
- Регулярное умеренное употребление жгучего перца помогает гипертоникам стабилизировать артериальное давление.
- Перец богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- Благодаря капсаицину перец обладает замечательными бактерицидными свойствами, убивая большинство известных вирусов и бактерий.
- Также перец эффективен при лечении ангины, отравлениях и других проблемах с пищеварением (кроме гастрита и язвы).
- Перец применяют и в фармакологии. Препараты на основе капсаицина используют для лечения артрита, диабета, псориаза.