Запахи имеют огромное влияние на наши настроения, работоспособность и здоровье. И это знание широко используется в ароматерапии. Помочь себе справиться с болезнями и упадком сил можно и в домашних условиях. Надо только правильно подобрать аромат.
Из носа в мозг
– Исследования доказали, что обоняние – самое быстрое чувство человека. Проникая через слизистую оболочку носа, летучие молекулы воздействуют на рецепторы, которые мгновенно передают информацию непосредственно в гипоталамус. Этот участок мозга отвечает за жажду, температуру тела, чувство голода, память, внимание и образное мышление, – комментирует ароматерапевт Евгения Ярицкая.
– Запахами можно настроить человека на определенные цели, успокоить и даже вылечить, например, мы воспринимаем запахи даже во сне. Поэтому правильно подобранный аромат способен помочь от бессонницы и выровнять фазы сна. Для этих целей хорошо подходят ароматы лимона, герани, эвкалипта, мелиссы и мяты. Кстати, эти же запахи очень хорошо помогают побороть ОРВИ в начальной стадии.
Что от чего?
- Головная боль отступает перед ароматами имбиря, мяты, валерианы, ромашки, майорана.
- Жасмин, чайное дерево, вербена и можжевельник стимулируют мозговую деятельность.
- Усталость и даже депрессия отойдут на задний план перед запахами лаванды, апельсина, мандарина, мускуса и сандала.
- Гвоздика и розмарин помогут сконцентрироваться.
- Ароматерапевты настоятельно рекомендуют быть острожными с запахами душицы, камфоры, миндаля, чабреца, донника, арники, горчицы, миндаля и ряда других эфирных масел, так как в них имеются вещества, способные вызвать негативные последствия для организма.