Обычно ухудшение слуха происходит постепенно, и, если бережно относиться к своим ушам, его можно избежать или свести к минимуму.
Громкие опасности
– Ухудшение слуха может быть спровоцировано различными заболеваниями, – рассказал врач-оториноларинголог Виталий Семиок.
– Это может быть последствием сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, результатом влияния инфекций. К сожалению, проблемы со слухом обычно возникают у людей, которые работают в шумных помещениях, например в цехах, но не пользуются берушами. Спровоцировать снижение слуха могут даже простые, но постоянные монотонные звуки, в том числе и движение транспорта. Слуховой канал, по которому идут звуковые волны, может закупорить серная пробка. А слуховая перепонка вообще может оказаться поврежденной при множестве обстоятельств, даже при неаккуратной чистке ушей.
Слушайтесь бабушку
Оториноларинголог Виталий Семиок рассказал, какие три простых правила надо соблюдать, чтобы спасти свои уши.
- Чтобы не допустить воспаления, избегайте переохлаждения ушей, то есть слушайтесь бабушку – носите шапку.
- Избегайте громких звуков, особенно в наушниках! Если вы работаете на шумном производстве, пользуйтесь берушами.
- Уши надо чистить регулярно, но очень аккуратно, чтобы не повредить перепонку.
И, наверное, самое главное. Если заметили ухудшение слуха, не откладывайте поход к врачу. К счастью, современные методы лечения позволяют избежать потери слуха и продолжать получать информацию во всем ее многообразии.