Это растительное молоко приобретает все большую популярность у поклонников правильного питания.
Холестерин и сахар – под контролем
– За счет витаминов и полезных микроэлементов, которые входят в его состав, а также легкоусвояемой формы овсяное молоко положительно влияет на организм человека во многих аспектах, – рассказал диетолог Константин Дядин.
– При его регулярном употреблении нормализуется уровень холестерина и сахара, ускоряется обмен веществ, улучшаются работа желудочно-кишечного тракта, память и в целом функции мозга. Овсяное молоко имеет тонизирующие свойства, благотворно влияет на волосы и кожу.
Молоко из зерна
Считается, что молоко максимально сохранит все полезные свойства овса, если готовить его из цельного зерна, так как в оболочке содержится их больше всего. К тому же такое молоко дольше всего хранится.
При приготовлении зерна надо перебрать, можно залить их водой, чтобы всплыл весь мусор.
- Залейте 60 граммов зерна литром теплой кипяченой воды. Взбивайте блендером одну-две минуты, пока масса не побелеет. Процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев.
Молоко из хлопьев
Чтобы молоко не горчило, берите только хлопья со сроком годности не больше шести месяцев, а также только из упакованной пачки.
- Необходимо залить 100 граммов хлопьев литром теплой кипяченой воды и оставить на ночь. Все взбить блендером до белой густой массы, только не дольше двух минут, чтобы не появилась слизь. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Молоко из муки
- Влейте в 100 граммов муки 800 мл теплой кипяченой воды, взбейте венчиком. Дайте смеси настояться 30-40 минут при комнатной температуре и взбейте опять. Готово!
Любой из трех рецептов можно дополнить по своему вкусу солью, медом, куркумой, ванилью, корицей, кардамоном и другими приправами.
Имейте в виду, что растительное молоко долго не хранится, поэтому готовьте его небольшими порциями. И изучите рецепты – овсяное молоко широко применяется в кулинарии.