Диетологи часто включают постное мясо птицы в различные диеты, при этом учитываются особенности организма пациента.
Меньше жира!
Самостоятельно составляя схемы правильного питания или диетического меню, надо учитывать, что индейка и курица отличаются не только по размеру, цвету и вкусу.
– Мясо индейки менее калорийно и содержит меньше жиров, чем куриное. Поэтому если ставится цель – сбросить вес, то индейка будет все-таки предпочтительнее. Однако эффект появится только при долгосрочном ее употреблении, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– Впрочем, однозначно сказать, что мясо индейки лучше куриного, нельзя, ведь по некоторым параметрам их качества разнятся.
Небольшая, но разница
Например, подсчитано, что в индейке больше белка, соли (натрия), магния, селена, цинка, холестерина. В отличие от курицы индейка содержит витамин D. А в курице больше содержание жиров, кальция, железа.
При этом показатели содержания полезных веществ в мясе могут меняться в зависимости от возраста птицы, части тела, способа термической обработки. Известно, что при варке часть витаминов, а также жиров (вместе с калориями) остается в бульоне, а при жарке на масле калорийность, наоборот, повышается.
Чистота – залог здоровья
Существует миф, что в мясе индейки нет антибиотиков и гормонов, которые применяются при выращивании птицы.
– Вид мяса здесь ни при чем, – отметила диетолог Вера Денежка.
– Следов препаратов не должно быть ни в каком мясе. Без них, конечно, в производственном процессе не обойтись, но лекарства сейчас такого качества, что при поступлении в продажу их в организме птицы уже нет, поэтому мясо должно быть абсолютно чистым. Впрочем, проверить это по каким-то внешним признакам самостоятельно в магазине невозможно. Но есть и хорошая новость. Специалисты Роскачества недавно провели исследование мяса птицы в торговых точках и лишь в одном образце обнаружили превышение допустимой нормы антибиотика тетрациклиновой группы.