Курение является одной из самых распространенных причин болезней кровеносной системы, органов дыхания и онкологических проблем. Но избавиться от пагубной привычки очень трудно. Отказаться от курения помогут правильные продукты.
Природа зависимости
– Никотиновую зависимость формируют социальные, психологические и физиологические факторы. Именно поэтому борьба с курением очень трудна. Когда никотин поступает в организм, он связывается с рецепторами нервных клеток, блокируя их связь с природным ацетилхолином, который участвует в передаче нервных импульсов. Параллельно происходит выброс гормона радости – дофамина. Организм получает награду и воспринимает сигарету как источник удовольствия. Чем больше стаж курильщика, тем меньше выделяется ацетилхолина, так как его замещает растущая доза никотина, – комментирует врач нарколог-психотерапевт кандидат медицинских наук Эдуард Савельев.
– Помочь в борьбе с курением могут продукты, содержащие холин (витамин В4). Его много в говяжьей печени, курятине, яйцах и так далее.
Здоровая радость
Восполнение запасов холина снизит физиологическую зависимость. Чтобы не впасть в уныние и не начать заедать стресс (набор веса у людей, отказавшихся от курения, именно от этого и происходит), необходимо заместить вредное полезным и радовать себя.
Первое: природный безопасный никотин содержится в картофеле, болгарском перце, баклажанах и томатах. Конечно, полностью эти продукты потребность в никотине не закроют, но дадут ощутимое облегчение.
И второе: выработке дофамина способствуют бананы, авокадо, миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, кунжут, творог, курица и, конечно, шоколад. С последним надо быть осторожнее, ограничиваясь парой ломтиков, чтобы он нес исключительно пользу и радость.