Еще три тысячи лет назад ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег и называли «драгоценная вещь».
Такое отношение к плодам шоколадного дерева обусловливалось не только вкусом напитка, который из них готовили. В первую очередь индейцы ценили какао-бобы за целебные свойства, применяя их при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, травмах и других недугах.
Чашка здоровья
Противовоспалительный эффект от какао объясняется богатым содержанием флавоноидов в бобах. Общеизвестно, что эти вещества являются источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, купируют воспалительные процессы в организме, тем самым предотвращая возникновение новообразований.
В какао-бобах также содержатся: теобромин, медь, кальций, фосфор, марганец, натрий, калий, цинк, железо, магний, витамины группы В и Е. Такое сочетание способствует снижению сахара в крови, оздоровлению сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшению работы мозга и даже облегчает состояние больных бронхиальной астмой.
Какао-диета
– Шоколад и напитки из какао-бобов обладают высокой калорийностью, поэтому люди, которые борются с лишним весом, зачастую полностью отказываются от этих продуктов. Это неправильный подход, так как вещества, содержащиеся в какао-бобах, стимулируют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов. Поэтому при составлении рациона специалисты часто включают в него шоколад и какао, обязательно оговаривая, как и сколько принимать в пищу этот продукт, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович.
– Каждый день можно выпивать одну чашку какао, приготовленного из 10–15 граммов порошка. Такая доза несет исключительную пользу. Но пить какао надо без молока и сахара, так как тогда калорийность напитка резко возрастает и возникает противоположный эффект. Особенно важно, что в какао-бобах есть вещества, стимулирующие выработку гормона радости, а это очень хорошо при диетических ограничениях.