По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульты занимают третье место среди причин преждевременной смерти, уступая раку и болезням сердца. В то же время исследования показывают, что существуют продукты, регулярное употребление которых в разы снижает риск инсультов.
Знай врага в лицо
– Пугающая динамика смертности от инсультов – это плата человечества за прогресс и беззаботность. Еще 100 лет назад люди страдали от заболеваний кровеносной системы на порядок меньше, так как вели подвижный образ жизни и питались чистыми продуктами. Научно доказано, что самыми главными врагами сосудов являются курение, алкоголь, сидячая работа, увлечение содержащими кофеин напитками и фастфуд. Это сочетание в прямом смысле убийственно для сосудов, – объясняет врач-флеболог Арсен Арутюнян.
– Еще один фактор, которым многие пренебрегают, – неудобные обувь и одежда. Пережимание кровеносных сосудов, особенно если это происходит регулярно, травмирует и деформирует их. Также негативные последствия несут излишние физические нагрузки и частые перегревы организма. Все эти факторы имеют накопительный эффект, который в один момент может привести к самым трагическим последствиям.
Питайся правильно
Первое, что надо сделать для оздоровления сосудов, – избавиться от негативных воздействий. Восстановить же кровеносную систему можно, употребляя в пищу продукты с капилляропротекторным действием.
Благотворно влияют на сосуды, делая их эластичными и здоровыми, овощи и фрукты за счет витамина С. Также очень полезны морепродукты, речная рыба, молоко, гречка, бобовые и свежая зелень.