На зеленый кофе обратили внимание не так давно – после того, как выяснилось, что во время обжарки зерна теряют часть своих полезных веществ.
В новом цвете
Это действительно продукт не отдельного сорта кофейного дерева, а привычный нам кофе, но после специфической обработки. Он имеет необычный свежий травяной аромат, а цвет готового напитка – от кремово-зеленого до оливкового.
В продаже можно встретить зеленый кофе нескольких видов: сырой, обжаренный в зернах, молотый гранулированный, сублимированный кофе.
Богатый комплекс
Нутрициолог Максим Антонюк рассказал о целебных свойствах зеленого кофе и о том, кому и когда его рекомендуется принимать.
– В отличие от обычного кофе в зеленом – крайне низкое содержание кофеина. При этом он содержит более 800 видов эфирных масел. В целом же зеленый кофе отличается уникальным и очень богатым комплексом полезных веществ, которые благотворно влияют на многие системы организма человека, оказывая антиоксидантное, защитное, тонизирующее и стимулирующее действие. В его состав входят такие соединения, как витамины Е, С, РР, пектин, клетчатка, дубильные вещества, аминокислоты и ценные органические кислоты. А также кофеин, теофиллин, воск, минеральные соединения, токоферолы.
Кому, когда, зачем
Нутрициолог рекомендует обратить внимание на зеленый кофе тем, кто страдает повышенной концентрацией глюкозы в крови, повышенным артериальным давлением, головной болью, перебоями в работе кишечника. Этот напиток обладает способностью замедлять старение клеток внутренних органов, стимулировать физическую и умственную деятельность, активизировать регенерацию кожи, улучшать метаболизм, отток лимфы, повышать эластичность сосудистых стенок.
Также зеленый кофе благотворно влияет на волосы. А вот то, что этот напиток способствует похудению, – всего лишь миф.
– Советую принимать зеленый кофе в свежесваренном виде за 20 минут до еды или через полчаса после приема пищи, – сказал Максим Антонюк.