Вкус горечи или жгучей кислоты во рту может быть признаком серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неполадки обратного клапана
– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ – это научное название изжоги. Механизм ее возникновения одинаков: кислая среда из желудка забрасывается в пищевод и дальше в ротовую полость. Происходит это потому, что сфинктер, разделяющий желудок и пищевод, своеобразный клапан, закрывающий обратный ход пищи, не срабатывает из-за сбоя в работе круговой мышцы. Но если принцип изжоги один, то причин рефлюкса много, – комментирует врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова.
– Если изжога проявляется регулярно, есть вероятность наличия холецистита, гастрита, язвы и даже рака желудка или двенадцатиперстной кишки. Также рефлюкс провоцируется употреблением алкоголя и курением, излишним пристрастием к жирной пище, кофе, сдобной выпечке, шоколаду. Некоторые лекарства могут вызывать изжогу как побочный эффект. В любом случае при частых изжогах необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Чистый вкус
Если изжога возникает время от времени, чаще всего это сигнал о необходимости изменить рацион питания, включив в него продукты, препятствующие рефлюксу. Банан и дыня два-три раза в неделю способны предотвратить изжогу. Аналогичным действием обладают рисовая и овсяная каши, картофельное пюре, зелень. А стакан кефира с кусочком цельнозернового хлеба на ужин поможет избежать неприятных ощущений во время ночного сна.
Категорически не рекомендуется пить натощак свежевыжатые фруктовые соки и кофе. Начните день со стакана воды. Это поможет запустить жизненные процессы организма и подготовит желудок к приему пищи.