По данным Всемирной организации здравоохранения, если есть рыбу один-два раза в неделю, значительно снижается риск онкологии, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Правила обработки
– Исследования не уточняли, какую именно рыбу есть – речную или морскую, тем самым объединив их по полезности. Однако к карасям и щукам в обществе отношение неоднозначное. Причина – в паразитах, которыми можно заразиться при поедании рыбы. В этом есть смысл, так как существует целый ряд паразитарных организмов, представляющих опасность для человека. Например, описторхоз и дифиллоботриоз. Это глистные заболевания, а переносчиком как раз и является рыба, – рассказала врач-инфекционист Евгения Маренич. – Отличием этих и других паразитов, которые переносятся речной рыбой, является то, что они не погибают даже при глубокой и длительной заморозке. Также они выживают в неправильно провяленной рыбе. Но эта проблема легко решается термической обработкой – достаточно 20 минут. Поэтому совет для опасающихся любителей речной рыбы только один: не употребляйте в пищу недоваренную, недожаренную рыбу, а если речь идет о вяленой, то технология должна быть досконально соблюдена.
Ешь и умней
Речная рыба богата белком, витаминами А, D и группы В. Но особое значение имеет фосфор. Этот элемент отвечает за работу мозга. Исследования еще советских ученых доказали, что регулярное потребление рыбы стимулирует работу умного органа и увеличивает его работоспособность. Именно поэтому в то время была создана отрасль прудового рыбоводства, направленная на выращивание карпов, толстолобиков и амуров, чтобы каждый житель страны имел возможность включать в рацион полезный и вкусный продукт.
К тому же речная рыба не такая жирная, как морская, и легче усваивается. Это идеальная пища для людей с проблемами пищеварительной системы.