Альтернативные сахару продукты представлены очень широко. Сладкоежки увидели в этом свой шанс: мол, можно ни в чем себя не ограничивать. Как утверждают врачи, это очень опасное заблуждение.
Шило на мыло
– Сахарозаменители изначально начали разрабатывать для людей, страдающих диабетом. Поэтому главным условием был низкий гликемический индекс (ГИ) продукта. Сахарозаменители делятся на два типа: натуральные и интенсивные подсластители. Первая группа делается на основе фруктозы, и как раз она подходит диабетикам. Эти сахарозаменители не вызывают инсулиновый отклик, но обладают высокой калорийностью. То есть не подходят людям, которые хотят снизить принимаемые калории, – комментирует врач-эндокринолог Инна Ромашина. – Вторая группа синтезируется искусственно. Такие подсластители во много раз слаще сахара, но имеют нулевую калорийность. Самая большая проблема в том, что люди не различают сахарозаменители, считая их одинаковыми. А заблуждение, что теперь человек может без опасения есть сколько угодно сладкого, часто приводит к очень печальным последствиям.
Тот же наркотик
Исследования ученых, которые велись в течение 10 лет, показали, что использование искусственных подсластителей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний так же, как и употребление сахара. А еще было установлено, что химические подсластители воспринимаются мозгом по схеме, аналогичной приему наркотиков. Таким образом, формируются зависимость и, как следствие, требование постоянного повышения дозы.