Еще великий древнегреческий целитель Гиппократ в одном из своих трактатов советовал принимать семена льна при воспалениях желудка.
Так что польза семян льна документально доказана еще 2600 лет назад. Поэтому нет ничего удивительного, что этот продукт современные сторонники здорового питания возвели в ранг суперфуда. Но не могут ли семена льна нанести вред?
Полной ложкой
– Статус суперфуда льняные семена носят заслуженно. Они очень часто используются в рационах диет для похудения. Дело в том, что в 100 граммах семян содержится 42 грамма жиров, 27 – пищевых волокон и 20 – белка. При такой большой пищевой ценности в них всего 40 килокалорий. То есть организм получает длительное насыщение и огромный запас полезных веществ, что идеально для диеты, – комментирует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
Таблица Менделеева
Что касается полезных веществ, то семена льна и здесь в фаворитах. В них содержатся витамины А, С, Е, К, группы В. Полный набор макроэлементов: магний, натрий, кальций, калий, фосфор. И микроэлементов: железо, медь, цинк, марганец. А также органические кислоты, липиды, полисахариды, ферменты и фитостиролы.
Семена льна обладают антиоксидантными и противовирусными свойствами. А по содержанию омега-3 зерна обгоняют жир лосося в 3,5 раза.
То есть по всем параметрам получается, что семена льна – суперфуд.
И все же
При всех многочисленных плюсах врачи настоятельно рекомендуют отказаться от семян льна беременным женщинам. Причина в том, что столь мощный набор может вызвать патологию плода или преждевременные роды.
Также не стоит увлекаться суперфудом людям с непроходимостью кишечника.