Нежная зелень может быстро испортиться, если ее неправильно хранить.
Поэтому, чтобы не работать на мусорное ведро, есть два варианта – либо покупать чаще, но маленькими объемами, либо изучить правила хранения, которые продлят жизнь зеленым пучкам до 10 дней.
Прямые угрозы
– Увяданию зелени способствуют многие факторы, – рассказала повар Фатима Тлеуж. – В их числе избыток прямых солнечных лучей, кислорода, влаги, недостаток влаги, нарушение температурного режима.
Как исключить эти факторы, чтобы зелень оставалась свежей?
Во-первых, как рассказала Фатима Тлеуж, всю зелень необходимо мыть, а затем сушить. Есть, кстати, в продаже специальные сушилки для зелени. Но можно и по старинке – на кухонном полотенце.
Кстати, в супермаркетах можно встретить уже мытую зелень в пакетах. Наш эксперт не рекомендует ее брать, так как в упаковке могут содержаться специальные вещества, продлевающие товару срок годности.
Во-вторых, у каждого вида зелени свои особенности хранения, и с этим надо считаться.
Листовая зелень: шпинат, салат, руккола
Идеальный вариант – пластиковый контейнер. Если уложить в него листья слоями, межу которыми будут бумажные салфетки, плотно закрыть и убрать в холодильник, то они могут продержаться до 12 дней.
Неплохой вариант – пакет с замком зиппером. Правда, в нем проще повредить листья, но если завернуть их в бумажную салфетку, а потом поместить в пакет, то все будет хорошо.
Также большую часть листовой зелени можно вполне безболезненно замораживать. Такой метод хранения прекрасно подходит для шпината. Особенно, если его предварительно бланшировать, чтобы потом использовать для приготовления смузи, супов, запеканок и других блюд.
Вам букет
Что касается так называемых мягких трав, к которым относятся популярные петрушка, укроп, кинза, то их проще всего хранить в виде своеобразного букета. Надо обрезать все пожухшие ветки, а свежие – поставить в банку с водой, чтобы кончики ее лишь немного касались. Накрыть крышкой или пленкой с резинкой и убрать в холодильник.