Пчеловоды предупреждают, что только натуральный продукт несет пользу.
Из чего же?
– Поддельный мед, если он сделан по технологии, не несет особого вреда, кроме опасений повышения уровня сахара. Такой продукт готовится путем смешивания части натурального меда с фруктовыми сиропами. Однако самая большая проблема заключается в том, что часто нет уверенности, какие ингредиенты использовались для аналога, – объясняет апитерапевт Михаил Мухин. – Конечно, настоящую пользу несет только натуральный мед. Но и в этом случае стоит соблюдать норму и осторожность, так как он может вызвать аллергию.
Полезно знать
Отличить настоящий мед от подделки нетрудно. Во-первых, он засахаривается только снизу, и никак иначе. Если такой продукт капнуть на руку, он никогда не растечется. А струйка настоящего меда, какой бы тонкой ни была, не прерывается.
Пчеловоды умеют определять натуральность меда по пузырькам. Если он продается в бутылке, резко переверните ее. В настоящем продукте всплывут два пузыря – большой и поменьше. В банках от литра и больше – только один большой.
И еще один способ: налейте в блюдце немного меда, а сверху – холодной воды. Перемешайте. Очень скоро, если мед настоящий, его поверхность примет форму сот. Это называется биологической памятью.
Засахаренный мед можно растопить на водяной бане.