Орегано – это второе название душицы обыкновенной, которое стало известно благодаря возросшей популярности итальянской кухни, где эта специя широко применяется.
Усушка и утруска
– Душицу обыкновенную заготавливают, когда она цветет, – летом, – рассказала травница Наталья Фаран, которая занимается сбором растений уже более 30 лет. – В сушку идут цветы и листья, которые при хранении в темном месте и закрытой емкости долго сохраняют полезные свойства растения и пикантный вкус приправы.
Как приправа орегано используется отдельно и отлично сочетается с мясом, овощами, супами, но также эта специя входит и в смеси, особенно удачно сочетаясь с розмарином, базиликом и майораном.
Пользы много не бывает
Листья душицы содержат эфирные масла, за счет которых приправа и имеет свой оригинальный вкус.
Также в ее составе разнообразные антиоксиданты, танины, флавоноиды, витамины и минералы, благотворно влияющие на организм человека.
Это витамины группы В, витамины К, Е, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, медь, марганец.
Конечно, получить из орегано суточную норму этих микроэлементов, необходимую для организма, не выйдет – съесть придется слишком много, но то, что эта приправа повышает ценность любого блюда, безусловно.
Приложи и лежи
Неслучайно ведь душицу обыкновенную очень любят в народной медицине. В частности, эфирное масло орегано используется для решения проблемы с пищеварением, при грибковых и кожных заболеваниях, свежие листья – в качестве обезболивающего, компрессы из отвара – от угревой и аллергической сыпи, при ушибах и гематомах.
Чай из душицы поможет снять болевые симптомы при почечных коликах или цистите, но от инфекции, конечно, не поможет.
Кстати, сейчас часто звучит модная тема о природных антибиотиках, и орегано называется одним из них. Действительно, эта специя обладает определенными противомикробными свойствами, но их недостаточно, чтобы вылечиться.