Как мы знаем из фильма «Формула любви», «голова – предмет темный и исследованию не подлежит». Действительно, такой важный орган, как мозг, во многом остается неизученным.
Однако уже точно установлено, какие продукты стимулируют его работу: это горький шоколад, авокадо, ягоды.
Также известны и те продукты, которые плохо влияют на мозг. Тем, кто хочет подольше оставаться в своем уме и при доброй памяти, надо максимально сократить их наличие на столе.
Диетолог Вера Денежка рассказала, какие продукты вредят мозгу.
ЖАРЕНЫЕ БЛЮДА засоряют сосуды, снижают когнитивную функцию мозга, увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера, плохо влияют на память и обучаемость.
БЕЛЫЙ РИС из-за высокого гликемического индекса плохо усваивается организмом, и в итоге при избыточном употреблении плохо сказывается на психике человека, его интеллекте и памяти.
СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА из-за входящих в ее состав искусственных подсластителей при ежедневном употреблении ведет к угнетению нервной системы человека, снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.
ЖИРНОЕ МЯСО. Насыщенные жиры, которые в нем содержатся, ухудшают память, пространственное мышление, снижают способность к обучению и повышают риск возникновения болезни Альцгеймера.
Также плохо влияют на мозг кондитерские изделия, соевый соус, продукты с высоким содержанием сахара, алкоголь.
Такая потенциальная опасность не означает, что от этих продуктов надо категорически отказаться. Но чем меньше их есть, тем светлее будет ваша голова.