Щитовидная железа синтезирует ряд гормонов, обеспечивающих здоровую и слаженную работу всех систем организма. Поэтому от ее состояния во многом зависит самочувствие человека.
– Медики советуют проводить УЗИ щитовидной железы ежегодно, особенно женщинам старше 35 лет. Также можно сдать ряд анализов на гормоны, – рассказала эндокринолог Лидия Верочкина.
Есть ряд лекарственных трав и специй, эффективность которых при болезнях щитовидной железы, а также для их профилактики научно доказана.
-
Семена крапивы используют в качестве тоника для щитовидки, они будут очень полезны при ее недостаточной активности.
-
Пустырник уменьшает тревожность, которая провоцирует проблемы с щитовидной железой.
-
Солодка защищает щитовидную железу от окислительных повреждений.
-
Полынь подходит для уменьшения гиперактивной щитовидки, так как является антагонистом тироксина.
-
Мелисса снижает уровень стресса, напряженность и беспокойство – это результат ее работы с гормонами.
Также полезны такие специи, как куркума и имбирь. Первая снимает воспаления, уменьшая тем самым иммунное воздействие на щитовидную железу. Второй стабилизирует ее работу, снижая риск.
Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Это помогает уменьшить воспаление, что, в свою очередь, уменьшает воздействие иммунной системы на щитовидную железу. Кроме того, регулярное употребление куркумы замедляет рост возникновения неэффективных и сверхактивных состояний.
И, конечно, щитовидная железа скажет спасибо за морскую капусту, в 100 граммах которой содержится 0,25 мг йода, то есть 170 процентов от его суточной нормы.