Сейчас многие уже понимают важность кислоты омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и активно принимают ее в капсулах и как добавку к пище или в натуральном виде, то есть в составе жирной морской рыбы.
При этом рядом часто упоминаются омега-6 и омега-9, но зачем нужны эти жирные кислоты и где их искать – представление смутное. Устраняем пробел вместе с нутрициологом Максимом Антонюком.
Важен баланс
– В организме человека присутствует около 70 из 200 известных на сегодняшний день науке жирных кислот. Из них самыми важными считаются 20, в том числе омега-3, -6 и -9. Все они относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Омега-9 отличается тем, что организм, в отличие от омега-3 и -6, может вырабатывать ее самостоятельно. И поэтому особого дефицита в ней человек, как правило, не испытывает. Все эти три жирные кислоты организм может получить вместе с пищей, – рассказал Максим Антонюк.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять омега-6 в два-пять раз больше, чем омега-3. Норма омега-9 обычно не называется, так как организм ее регулирует сам.
Зона ответственности
У омега-3, -6, -9 есть как общие задачи в организме, так и специфические. Например, все они прекрасные антиоксиданты, а значит, борются с провоцирующими старение свободными радикалами. Также они нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают обменные процессы и работу эндокринной системы, благотворно влияют на работу мозга, участвуют в регенерации тканей.
Кроме того, омега-3 уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов, улучшает работу ЖКТ и нервной системы, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом.
Омега-6 благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, улучшает свертываемость крови и костную систему, снимает воспаление, участвует в дезоксидации организма, работает как антистресс.
Омега-9 в первую очередь нормализует уровень глюкозы.
В аптеку или в магазин?
– Сейчас в аптеках продаются комплексы, в которых эти кислоты уже содержатся в правильной пропорции, но я все-таки советую получать их в природном, естественном виде вместе с пищей, – отметил Максим Антонюк.