В нашу страну авокадо стали активно завозить только в 90-х годах прошлого века, но оно уже перестало быть экзотикой, продается практически в каждом супермаркете и заслужило славу суперфуда с уникальными вкусовыми свойствами, которые взяли на вооружение кулинары.
Фрукт, похожий на овощ
Фрукт авокадо по вкусу больше похож на овощ, но с неповторимой ореховой ноткой. Его в последнее время часто включают в салаты, например, предлагают заменить им огурцы. Однако надо учитывать, что доля жира в авокадо доходит до 30 процентов, а в 100 граммах продукта содержится 160 калорий, то есть к низкокалорийным оно никак не относится.
– В составе авокадо есть все вещества, которые необходимы здоровью человека, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – Например, жиры, которые в большом количестве содержатся в авокадо, – ненасыщенные, то есть самые полезные. Они нормализуют уровень холестерина в крови, тем самым борются с атеросклерозом. Авокадо рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Ценный продукт
В авокадо содержится большой комплекс витаминов. Витамин Е предотвращает преждевременное старение и вместе с витамином А оказывает благотворное действие на кожу, разглаживая ее и минимизируя угрозу появления угревой сыпи.
Известно, что витамины группы В хорошо влияют на кровь и нервную систему, витамин С – на иммунитет, витамин К защищает от повреждений клетки печени.
Кроме того, авокадо содержит целый комплекс минералов, каждый из которых способствует хорошей работе той или иной системы организма человека: магний (сердце), калий (мозг), кальций (кости), фосфор, железо, медь, фтор (кровь, мышцы).
И о-о-очень много полезной клетчатки
Но все-таки главная суперсила авокадо – в клетчатке, дефицит которой в современной пище весьма ощутим. А всего 100 граммов авокадо содержат
7 граммов пищевых волокон, что является половиной суточной нормы для человека. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, обладает способностью снижать уровень сахара в крови, благотворно влияет на обменные процессы, тем самым помогая сбросить вес.
Кроме того, благодаря своему уникальному составу авокадо успешно применяется в косметологии.
Важно! Авокадо надо есть сырым, так как при термической обработке его полезные вещества разрушаются, а вкус портится.