Чай масала известен своим глубоким вкусом, а его название в переводе с индийского означает «смесь специй».
В этом и заключается главный принцип приготовления этого полезного напитка, который получают, заварив черный чай, молоко, индийские специи и пряности.
По некоторым данным, чай масала был известен еще в третьем тысячелетии до нашей эры.
Есть варианты
Существуют разные вариации этого чая. Например, черный чай можно заменить на зеленый или каркаде, даже фруктовый.
Традиционно в состав масалы входят кардамон, гвоздика, шафран, семена фенхеля, мускатный орех, молотые имбирь и перец. Однако пряности тоже можно подобрать по своему усмотрению.
Но вот молоко убирать ни в коем случае нельзя, причем желательно, чтобы оно было цельным, а не пакетированным.
Богатый состав
– В чае масала содержится много полезных веществ, – рассказал диетолог Семен Мирный. – Это пантотеновая и аскорбиновая кислоты, полифенолы, эфирные масла, кофеин, аминокислоты, алкалоиды, антиоксиданты, витамины A, группы B, C, E, P, а также минеральные вещества – цинк, магний, фосфор, медь, натрий. Такой богатый состав объясняет и широкий спектр целебного действия чая масала. Он укрепляет иммунитет, тонизирует, помогает при похудении, улучшает работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, весьма полезен при болезнях горла.
Так как пряности могут вызвать аллергию, тем, кто к ней склонен, лучше отказаться от чая масала. Как и тем, у кого сложные отношения с молоком.
Два классических рецепта
1. Необходимо довести до кипения два стакана воды, дать остыть до 90 градусов. Взять 40 граммов листового чая, заварить, добавить столько молока, сколько хотите. Настоять пять-семь минут, процедить. Готово!
2. Сразу смешать два стакана воды, два стакана молока и четыре столовых ложки чая. Закипятить, убрать с плиты, добавить специи, тщательно размешать. Дать настояться несколько минут, процедить.
Важно, что чай масала нельзя пить на голодный желудок. Рекомендуется употреблять его сразу по готовности, пока не испарились полезные вещества.