В организме человека натрий отвечает за передачу импульсов в нервной системе и сокращение мышц. Также вместе с хлором, калием, карбонат-анионом участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Этот элемент присутствует во всех тканях и жидкостях, но больше всего – в крови, а также во внеклеточной жидкости, где его уровень контролируют почки.
Откуда проблема?
– Для человека источник натрия – это столовая соль, и большинство людей без проблем получают его суточную норму. Но по разным причинам в организме может возникнуть дефицит этого элемента, – рассказал уролог Илья Карякин. – Это может быть результатом вегетарианской диеты или голодания, из-за чего в организм поступает недостаточное количество натрия, а также при избыточном потреблении воды. Могут быть медицинские причины: болезнь надпочечников, гипофиза, нарушение обмена натрия, его избыточное выделение вследствие болезней почек, повышенной потливости, рвоты, а также из-за продолжительного приема мочегонных и других препаратов.
Семь недобрых признаков
Если вы замечаете один из этих симптомов, а тем более – сразу несколько, можно предположить нехватку натрия в организме.
1. Специфическая жажда, которая проходит, только если выпить подсоленную жидкость.
2. Эпизоды спутанности сознания.
3. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
4. Анурия (отсутствие мочи).
5. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
6. Апатия.
7. Потеря эластичности кожи, ее сухость.
Обратитесь к врачу, чтобы поскорее избавиться от этих неприятных проявлений, а также избежать гипонатриемии – болезни, при которой требуется госпитализация для интенсивной терапии и устранения других тяжелых последствий.