Удивительные целебные свойства скрывает в себе, казалось бы, такая бесполезная вещь, как шелуха семян подорожника.
Однако в Индии о ней известно уже не одну сотню лет. Именно эта страна является сейчас ведущим в мире производителем пищевой добавки, которая состоит из шелухи семян подорожника – псиллиума, хотя это растение очень широко распространено.
Круче, чем овсяные хлопья
Главная суперсила псиллиума заключается в растворимой клетчатке. Ее содержание в этом продукте – 75 процентов. По этому показателю даже популярные овсяные хлопья не могут составить достойную конкуренцию.
Интересно, что псиллиум обладает желатиновыми свойствами, а значит, может набухать и в ряде случаев использоваться в качестве загустителя.
Псиллиум на 85 процентов состоит из углеводов, в остальном – это жиры, белок и растительная зола.
Такой уникальный состав объясняет целебные свойства шелухи семян подорожника.
Для кишечника и не только
– Известно весьма положительное влияние псиллиума на желудочно-кишечный тракт человека, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Регулярный прием в течение четырех месяцев у пациентов с язвенным колитом позволяет почти на 70 процентов уменьшить негативные пищеварительные симптомы.
-
Известно, что в состав подорожника входят пребиотики, которые помогают расти кишечным бактериям.
-
Кроме того, клетчатка шелухи семян подорожника имеет свойство поддерживать в норме уровень сахара в крови.
-
Известно, что псиллиум понижает уровень холестерина, а значит, препятствует развитию атеросклероза.
-
Эта добавка снижает аппетит и, как следствие, способствует похудению.
Лучше купить
– Процесс производства псиллиума весьма трудоемкий и требует определенных знаний, – отметила Вера Денежка. – Поэтому не пытайтесь приготовить эту пищевую добавку самостоятельно. Тем более что ее сейчас можно приобрести в некоторых аптеках и на всех маркет-плейсах. А попробовать стоит. Это очень интересный продукт, обладающим мягким, но эффективным действием.