У многих при выборе яиц существуют свои приоритеты, в том числе и по цвету. Но есть ли этому какое-нибудь научное объяснение?
Средство против хищников
Как рассказал диетолог Семен Мирный, по своему составу, содержанию полезных веществ белые и коричневые яйца полностью совпадают.
Цвет скорлупы – это всего лишь цвет скорлупы. В частности, ее коричневый цвет появляется только в заключительной стадии формирования яйца благодаря добавлению в его верхний слой вещества протопорфирина. Что касается внутреннего содержания яйца, то оно остается неизменным.
Цвет скорлупы заложен генетически. Как, кстати, и цвет оперения птицы. Пеструшки, очевидно, вынуждены были маскироваться в природе и откладывать темные яйца, чтобы выжить самим и обезопасить потомство. А вот белые курочки – это уже совсем домашняя птица, которой такой окрас ни к чему.
Интересно, что оттенок темных яиц у одной и той же птицы может меняться, например, в зависимости от сезона.
Что на самом деле важно
– При выборе яиц цвет скорлупы не имеет вообще никакого значения, – рассказал диетолог Семен Мирный. – Гораздо важнее, чем курицу кормят, какие витамины и добавки она получает, в каких санитарных условиях живет. Я советую покупать яйца у крупных, проверенных производителей. Как правило, птицефабрики дорожат своей репутацией и знают в совершенстве все правила птицеводства и требования. Если все-таки предпочитаете домашние яйца, попросите ветеринарное свидетельство.
Однако в нашей стране есть время, когда большинство людей отдают предпочтение белым яйцам. Конечно, перед Пасхой. Так как только белые яйца можно качественно покрасить.