О пользе яблок хорошо известно. Не зря ведь английская пословица говорит: «Тому, кто съедает в день по одному яблоку, доктор не нужен».
Витамины круглый год
Интересно, однако, что значительная часть полезных веществ содержится в яблочной кожуре, а сам фрукт при усушке не теряет своих основных качеств. Поэтому обычные, привычные нам сушки – это кладезь витаминов, который, во-первых, доступен круглый год, во-вторых, подходит для приготовления массы вкуснейших блюд и напитков.
Красота, да и только
– Надо отметить, что в сушеных яблоках есть нерастворимые волокна, являющиеся источником клетчатки, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Суточная норма клетчатки содержится в 1/3 чашки. Известно, что клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в крови, имеет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
В сушеных яблоках много витаминов группы В, а также Е и К. А в яблочной кожуре – витамина С и антиоксидантов. Плюс железо, калий, медь, марганец, селен.
Диетологи отмечают большую пользу сушеных яблок для женского организма. Они благотворно влияют на волосы, которые при регулярном употреблении сушек становятся блестящими и мягкими.
Больше яблок – меньше вес
Яблочные сушки хорошо впишутся в любую диету, так как способствуют сжиганию лишнего жира. Также благодаря этому продукту замедляется старение кожи, она приобретает здоровый румянец.
Содержащиеся в сушках вещества укрепляют костную ткань, препятствуют развитию остеопороза. А витамины повышают стрессоустойчивость.
Важно, что большое количество железа, содержащегося в сушках, делает их незаменимым продуктом при беременности. А пектин, который также входит в их состав, выводит из организма женщины и ее будущего ребенка токсины.