Оказывается, оставшийся лишний хлеб можно не только сушить, но и замораживать. Это удобно для хранения и полезно для здоровья.
Все меняется, но главное остается
– Дело в том, что при воздействии низких температур изменяются свойства некоторых содержащихся в хлебе элементов, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – Например, у белка при заморозке увеличивается расщепляемость, вследствие чего он больше поддается воздействию пищеварительных ферментов, которые вырабатывает желудок человека. В результате белок лучше усваивается.
Также при заморозке разрушается структура крахмала, а это уже затрудняет расщепление пищеварительными ферментами во рту и кишечнике. Чем больше такого резистентного крахмала, тем медленнее размороженный хлеб переваривается и вызывает более плавный рост уровня сахара в крови, чем свежий. Это потенциально может снизить риск развития сахарного диабета и позитивно отразиться на фигуре.
Важно, что полезные свойства хлеба при этом сохраняются. В частности, даже в течение 30 суток хранения в замороженном виде уровень содержания витаминов группы В и РР в хлебе снижается несущественно.
Только один раз
Если вы решили заморозить хлеб, делать это надо правильно. Как рассказал Максим Антонюк, хлеб, который успел зачерстветь или начал портиться, замораживать не стоит – ему уже не помочь. А вот вчерашнему хлебу вполне можно продлить жизнь. Интересно, что в холодильной камере он начнет быстро черстветь, а вот в морозилке этот процесс останавливается.
Хлеб нельзя замораживать вторично. Поэтому лучше сразу нарезать его на кусочки и завернуть в фольгу, чтобы потом доставать необходимое количество. Имейте в виду, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежий, поэтому съесть его надо сразу.
Размораживать хлеб рекомендуется в течение трех-четырех часов при комнатной температуре. Если хотите добиться хрустящей корочки, размораживайте в духовке при температуре 180 градусов.
К фото: Замораживать хлеб лучше в морозилке, в холодильной камере он зачерствеет
Фото: Юрий Ходзицкий