Правильный пищевой рацион предотвращает вымывание кальция из организма и сохраняет прочность костей.
Важное сочетание
– Кальций содержится в рыбе, морепродуктах, фруктовых и овощных соках, молоке, злаках. Однако недостаточно просто есть богатые этим металлом продукты. Для того чтобы организм усвоил кальций, необходимо знать механизм процесса, – объясняет нутрициолог Анастасия Климова. – Важнейшим компонентом, который обеспечивает процесс усвоения кальция, является витамин D. Он вырабатывается в клетках кожи при воздействии на них солнечного света. Но он также в большом количестве содержится в куриных и перепелиных яйцах. Поэтому сочетание содержащих кальций продуктов с яйцами значительно повышает усвояемость металла и положительно сказывается на прочности костей.
На каждый день
Одним из лидеров по содержанию кальция является шпинат. Но, даже если делать с ним яичный салат, эффект будет не таким, как ожидается. Причина в том, что шпинат также содержит много солей щавелевой кислоты – оксалатов. Эти вещества тормозят процесс усвоения кальция. Поэтому в живой салат следует добавлять брокколи, листовую капусту, листья горчицы. Эти продукты тоже богаты кальцием. А наличие оксалатов в шпинате с лихвой перебивается богатым содержанием другого важнейшего для костей вещества – витамина К. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион женщин в возрасте 40+ салаты, включающие в себя яйца и минимум еще два богатых кальцием ингредиента.