О целебных свойствах чая матча знали еще буддийские монахи, они утверждали, что он дает душевное равновесие. Также этот напиток традиционен для японских чайных церемоний. Кроме того, он используется в кулинарии и косметологии.
Цвет настроения – зеленый
Современная наука также согласна с тем, что матча обладает благотворным влиянием на организм человека.
Технология его сбора и сушки очень сложна и кропотлива, отсюда и высокая цена настоящего матча. Однако употребление этого чая приносит большую пользу и удовольствие.
У матча специфический сладковатый вкус с нотками горечи. При этом эксперты рекомендуют пить его без сахара, меда и уж тем более без подсластителей.
Чай отличает насыщенный приятный зеленый цвет.
О правоте буддийских монахов
– В своем составе чай матча содержит витамины группы В, А, Е, Р, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, фтор, цинк, кальций, железо, калий, йод, магний. По содержанию кофеина матча сопоставим с кофе, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко. – Область его применения очень широка, назову лишь несколько причин регулярно пить этот удивительный чай.
-
Омолаживающий эффект. 3а счет большого количества антиоксидантов матча борется с окислительными процессами в организме, а значит, замедляет процесс старения, улучшает упругость кожи, повышает иммунитет.
-
Успокаивает. Содержащаяся в чае матча аминокислота L-теанин влияет на выработку мозговых волн, которые вызывают релаксацию, причем без засыпания. Так что буддийские монахи неслучайно его уважали.
-
Нормализует холестерин. На основе многолетних наблюдений можно утверждать, что у людей, которые регулярно пьют матча, сердечные болезни бывают более чем на 10 процентов реже.
Кроме того, матча укрепляет память, повышает выносливость, способствует похудению, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.