Реклама, где стоматологи рекомендуют использовать жевательную резинку для профилактики кариеса, не имеет ничего общего с действительностью.
Голый маркетинг
– Единственное, что можно выделить в жевательной резинке как условно позитивный фактор – кратковременное освежение дыхания. На этом плюсы заканчиваются. А вот минусов много, – комментирует врач-стоматолог Максим Прудников. – Частое употребление жвачки у детей ведет к формированию неправильного прикуса, поэтому до шести лет ребенку вообще не рекомендуется давать резинку. Рассказы о том, что жевательная резинка может в течение дня заменять чистку зубов, несостоятельны. Доказано, что никакие заявленные «противокариозные» вещества, которые якобы входят в состав этого продукта, не защищают зубы от данного заболевания и не обеззараживают ротовую полость. Более того, некоторые компоненты, входящие в состав жвачки, могут негативно влиять на зубную эмаль.
Проблемы в каждом глотке
– Регулярное жевание резинки может спровоцировать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В процессе жевания выделяется большое количество слюны, что воспринимается организмом как сигнал к перевариванию пищи. Активно образуется желудочный сок, а при отсутствии пищи он начинает разъедать слизистую желудка. Это может привести к эрозиям, гастритам и язвам, – объясняет врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова.
Также жевательная резинка может способствовать нарушению микрофлоры ЖКТ. Если жевать ее более 10 минут, в ней начинают размножаться микроорганизмы, которые находились в ротовой полости. Вместе со слюной они беспрепятственно проникают в желудок и могут спровоцировать расстройства.