Медицина считает эту болезнь псевдоаллергией, но не отрицает ее существования.
Не только зимой
– Аллергия на холод проявляется не из-за влияния какого-то конкретного раздражителя, а скорее из-за общей слабости организма – при пониженном иммунитете, хронических и инфекционных болезнях. Это заболевание может быть наследственным, также в группу риска входят аллергики и люди с чувствительной кожей, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
Важно, что проявляется аллергия на холод не только зимой на морозе. Ее могут спровоцировать холодный ветер в теплое время года, кондиционер, холодная пища.
Все пройдет!
Аллергия на холод проявляется крапивницей, зудом и жжением на коже, отеками на лице и руках, слезотечением или сухостью глаз, сухим кашлем, насморком. Известны случаи мигрени, озноба и боли в суставах. Медики предупреждают, что бывает даже такая тяжелая реакция на холод, как анафилактический шок, что требует оказания скорой медицинской помощи.
Аллергия на холод проходит вместе с холодом, как только человек согреется. Может, правда, остаться шершавость на лице, но и это пройдет. Однако такая реакция организма, конечно, не очень приятна, а вам лучше все-таки обратиться по этому вопросу к врачу. Возможно, он назначит антигистаминные препараты.
Послушайте бабушку
Чтобы избежать проявления аллергии на холод или, по крайней мере, минимизировать ее проявления, Екатерина Майорова рекомендует, особенно зимой, соблюдать следующие меры предосторожности.
-
Перед тем как выйти на улицу, нанесите на губы гигиеническую помаду, на лицо – защитный зимний крем. Желательно сделать это за час до прогулки, так как иначе крем не успеет впитаться, содержащаяся в нем вода замерзнет, и станет только хуже.
-
Одевайтесь тепло! Шапка, шарф, перчатки – ваши лучшие друзья, а не бабушкины выдумки. Только старайтесь избегать синтетики.
-
Если путь неблизкий, возьмите с собой термос с горячим напитком.