Фитнес-тренер рассказала, что делать, чтобы выжить после первых занятий спортом.
Это все молочная кислота
Всем известно, что после интенсивных тренировок, особенно после длительных перерывов, в теле появляется боль, причем порой такая, что сложно двигаться.
– Ошибочно оценивать эффективность тренировки по боли в мышцах, – сказала фитнес-тренер Юлия Юсуфова. – Оценивать результат надо по отражению в зеркале или на весах. Если после занятий спортом ничего не болит, это не значит, что мышцы не растут. Кстати, боль в мышцах – это удел не только новичков, но и опытных спортсменов.
Боль бывает разная – в зависимости от ее природы. Например, жжение – это реакция организма на перегрузки. Мышцы окисляются, клетки наполняются молочной кислотой, которая блокирует нервный импульс. Это пройдет в течение 30–40 минут после тренировки.
О травмах
Бывает, что боль после занятий спортом остается на несколько дней, особенно у нетренированных людей. Это говорит о полученных ими микротравмах, которые организм старается активно залечить, генерируя белок.
Бывает еще травматическая боль из-за растяжения связок или разрыва мышц. В этом случае появятся отеки и синяки, и надо обратиться к врачу.
Чтобы было легче
Фитнес-тренер Юлия Юсуфова дала несколько советов, как избавиться от боли в мышцах после тренировок или, по крайней мере, минимизировать ее:
-
чтобы разжижать кровь, а значит, повышать проходимость нервных импульсов, надо выпивать около двух литров воды в сутки;
-
все тренировки надо начинать с разминки, чтобы подготовить организм к нагрузкам;
-
надо стараться соблюдать технику выполнения упражнений и время от времени их изменять;
-
нагрузки надо увеличивать постепенно;
-
в завершение тренировки рекомендуется выполнить упражнения на растяжку – они стимулируют приток крови, ускоряя выведение поврежденных клеток.
Кстати, если боли очень сильные, не возбраняется на два-три дня сделать перерыв.