Уникальность этого продукта в том, что даже после термической обработки кукурузная крупа сохраняет в себе все полезные свойства.
Кукуруза, или маис, возделывалась индейцами майя и инками еще семь тысяч лет назад и считалась священным растением. Помимо высокой питательности, «солнечное зерно» дает здоровье, молодость и долголетие – так считали индейцы. С ними согласны современные диетологи.
Настоящая царица полей
– Зерновки кукурузы содержат сахариды, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, С, Е, РР и много минералов, которые необходимы организму: железо, калий, кальций, цинк, фтор, медь, марганец, фосфор, магний, селен. Последний способствует замедлению процессов старения и препятствует развитию раковых клеток. А вещество холин укрепляет клеточные мембраны, снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм и нервную систему, – комментирует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Особенно важно, что в кукурузе нет глютена, а значит, этот продукт подходит аллергикам.
Ешь и здоровей
Научно доказано, что вещества, содержащиеся в кукурузе, улучшают кожу, ногти, волосы, зубы, кости, а также положительно действуют на репродуктивную функцию и женщин, и мужчин.
Кукурузная каша помогает гипертоникам в нормализации артериального давления. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма излишков жидкости и расширяют кровеносные сосуды.
Существуют ограничения: кукурузную кашу не стоит есть каждый день на протяжении длительного времени, чтобы не спровоцировать сбой пищеварения, а также в период обострения язвенной болезни.