Этот продукт присутствует в завтраке у большинства жителей планеты.
Сыр по праву считают не только вкусным, но и очень полезным. Но, оказывается, твердые, творожные и мягкие сыры по-разному влияют на нас. И это дает возможность выбрать каждому тот вид продукта, который принесет и удовольствие, и здоровье.
Сытость в каждом кусочке
– Сыр не относится к диетическим продуктам, так как содержит много жира. Вместе с тем его умеренное потребление, 25 граммов в день, очень полезно для организма. Такая порция закрывает четверть потребности организма в кальции. Это особенно важно для женщин после 40 лет, когда могут появиться предпосылки к развитию остеопороза. Высокое содержание белка обеспечивает прилив энергии, а кисломолочные бактерии стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Последние исследования доказали, что умеренное употребление сыра положительно сказывается на работе сердца, несмотря на большое содержание жиров. Отмечу, главное – не превышать рекомендованные 25 граммов в день, – объясняет нутрициолог Анастасия Климова.
Распределение по сортам
Состав сыра и его влияние на организм напрямую связаны с технологией его производства. Доказано, что самые безопасные сыры – творожные. Они прекрасно восполняют нехватку кальция в организме и обладают наименьшей жирностью, что позволяет потреблять их ежедневно.
Пармезан можно есть всем, так как в нем почти нет холестерина, а заряд бодрости он даст даже в небольших количествах.
Сыры с плесенью и сулугуни нормализуют работу кишечника, стимулируют синтез витамина В. А фета защищает от отравлений, так как имеет в своем составе много природных антибиотиков.
Единственное, наверное, ограничение касается людей с аллергией на сыр.