Кокосовое молоко россияне попробовали сравнительно недавно, но его экзотический вкус многих уже покорил. Впрочем, это еще и очень полезный продукт с широким спектром благотворного действия.
Древний суперфуд
Кокосовое молоко – это, конечно, не молоко, а кокосовая вода, которая скапливается под толстой кожурой плода, пока он растет. В Восточной Азии давно известно, что этот суперфуд оказывает мощный антимикробный и противовоспалительный эффект – им лечили при отравлениях и лихорадке.
– Теперь ученые изучили кокосовое молоко и объяснили эти целебные свойства его составом, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Это, например, большое количество каприновой и лауриновой кислот, которые успешно борются с патогенными микроорганизмами.
Кокосовое молоко богато витаминами
-
В1 – улучшает общее состояние организма, повышает выносливость.
-
В4 – помогает выводить шлаки и токсины. Витамин важен для женщин во время беременности.
-
РР – благотворно влияет на пищеварительную систему.
-
С – укрепляет иммунитет.
-
Е – отвечает за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос, подтягивает кожу лица и тела.
-
К – вместе с кальцием и фосфором работает на укрепление костей, зубов, стенок сосудов, хрящей.
Благодаря тому, что кокосовое молоко содержит железо и марганец, его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина в крови. Магний поможет эндокринной системе, а натрий и калий – сердечно-сосудистой.
Много не надо
Кокосовое молоко – это отличный природный энергетик, который поможет спортсменам, в том числе и для восстановления водно-солевого баланса. Также оно подойдет людям, которые по разным причинам отказались от коровьего молока.
А вот тем, кто борется за снижение веса, кокосовое молоко лучше исключить из рациона. Это хоть и растительный продукт, но очень жирный и калорийный.
Впрочем, никому не рекомендуется пить больше одного стакана кокосового молока в неделю. Так что надоесть не сможет, а будет экзотической ноткой в вашем рационе.