Икота – естественная реакция организма на раздражители, в основном безвредная, но сильно неэстетичная. Обычно она проходит сама за полчаса, но бывает, что момент крайне неподходящий и времени ждать нет.
Когда это кончится?
Терапевт Николай Медведев рассказал, откуда берется икота и как с ней бороться.
– Икота начинается в результате судорожного сокращения диафрагмы, участвующей в процессе дыхания, и межреберных мышц. В момент резкого спонтанного вдоха дыхательные пути перекрывает надгортанник, и человек издает «ик».
Причин для возникновения такой неприятности масса. Например, прием пищи на ходу, слишком горячая или холодная еда, алкоголь, газировка, переполненный желудок, испуг, смех.
Бывает, что икоту провоцируют патологические процессы, происходящие в организме: опухоль, нарушение обмена веществ, воспаление. Тогда она может не прекращаться часами и сутками. В этом случае потребуется помощь врача.
Обычная же икота угрозы организму не несет и, если немного отвлечься, проходит сама.
Ничего не слышу, ничего не скажу
Если момент неподходящий, для того чтобы спокойно поикать, попробуйте один из этих проверенных способов.
1. Наберите в рот воды и задержите дыхание. Когда уже не будет сил не дышать, сделайте три маленьких глотка и потом – вдох.
Иногда, обычно при стрессе, достаточно просто несколько раз задержать дыхание на 10–20 секунд.
2. Максимально высуньте язык на некоторое время. Можно попробовать надавить на корень языка, провоцируя рвотный рефлекс, но не доводить до логического завершения.
3. Заткните уши пальцами на 20–30 секунд и, если есть возможность, при этом пейте воду через трубочку. Впрочем, может хватить и только закрытых ушей или только стакана воды, которую следует выпить мелкими глоточками. Надо пробовать!