На полках магазинов киноа лежит в отделе круп. Но если быть научно точным, место ему среди овощей, зелени или фруктов.
Киноа – это не злак, а семена растения, которое родственно свекле и шпинату. Но и это не все: ботаники относят семена киноа к фруктам.
Золотое зерно
Родина киноа – Южная Америка. Эта культура еще 5 тыс. лет назад ценилась инками так же, как кукуруза и картофель, и называлась «золотым зерном». Но настоящее признание киноа получило только в начале этого века, когда его свойства были изучены.
– Статус суперфуда киноа получило за уникальный состав веществ, содержащихся в продукте, который практически не имеет противопоказаний. В киноа много белка, притом сразу все девять аминокислот, необходимых организму. Богатое содержание клетчатки с неперевариваемыми волокнами способствует очистке кишечника. Киноа не содержит глютена. Этот растительный белок есть в злаковых и является аллергеном для многих людей. Вместе с низкими гликемическим индексом все эти плюсы делают киноа идеальным диетическим продуктом, – говорит нутрициолог Анна Серафимович.
Польза без изъянов
Помимо десятков минералов, витаминов и органических соединений, необходимых нашему организму, киноа содержит такие вещества, которые напрямую влияют на здоровье. Мощные природные антиоксиданты сквален, кверцетин, кемпферол являются эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака и остеопороза.