По статистике, каждый житель России съедает за год больше 15 кг репчатого лука.
Подсчеты проводились с учетом общего населения страны. Получается, что многие люди едят лук ежедневно. Есть ли какие-то риски?
Тот самый вкус
– Репчатый лук является поставщиком в организм витаминов и минералов. Также он содержит фруктозу, которая усваивается в тонком кишечнике. Если организм не справляется с большим количеством фруктозы, может возникнуть вздутие живота. Также лук обладает слабительным свойством. Кроме того, лук может провоцировать кислотный рефлюкс – изжогу. Поэтому людям, страдающим колитом, панкреатитом, язвенной болезнью и гипертонией, надо ограничить употребление репчатого лука, – комментирует врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова. – Однако, если у человека не возникает никаких нежелательных последствий, ежедневное употребление в пищу лука не несет никаких проблем, а, напротив, положительно сказывается на здоровье.
Лучший поставщик
В репчатом луке содержатся витамины группы А, В, С, магний, калий, железо, белки. Лук рекомендуется как общеукрепляющее, противовоспалительное и антигриппозное средство. А в зимнее время, когда организму не хватает витаминов, лук – самый оптимальный их источник. Также вещества, содержащиеся в луке, нейтрализуют вредный холестерин, что является профилактикой инсультов.
Все знают, что лук заставляет нас плакать. Избежать этого можно, если замочить его в холодной воде и резать очень острым ножом.