Свити – изысканный фрукт, который неслучайно называют еще белым золотом, а все потому, что он чрезвычайно полезен и улучшает настроение.
Как грейпфрут, только лучше
К сожалению, даже сейчас – в сезон цитрусовых, россияне не часто включают свити в свой рацион. Этот удивительный фрукт в 1984 году вывели израильтяне, скрестив помело и грейпфрут. Они хотели сделать очень полезный, но очень кислый грейпфрут слаще. И это удалось. Свити обладает очень приятным вкусом и цитрусово-цветочным запахом.
Богатый экзот
– У свити очень богатый состав, – рассказала диетолог Анна Дрюшенкова. – Это витамины А, группы В, С, Е, клетчатка. А также минералы – железо, кальций, калий, цинк, фосфор и другие. Плюс органические кислоты и ферменты.
Диетолог рекомендует обязательно добавить помелит (еще одно название свити) в меню потому, что он обладает комплексным позитивным действием на организм человека.
Сейчас, во время простуд, свити укрепит иммунитет. Входящие в большом количестве в его состав антиоксиданты помогут при авитаминозе и плохом сне.
На пользу зрению, коже и волосам идут витамины группы В.
Калий работает на понижение артериального давления, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Уже доказано, что свити снижает холестерин лучше, чем грейпфрут и помело.
Свити против лишнего веса
Диетолог Анна Дрюшенкова отметила также, что свити показан людям, которые хотят сбросить вес, так как этот фрукт содержит жиросжигающие ферменты. При этом свити очень низкокалорийный: всего 58 ккал на 100 граммов.
Его можно есть диабетикам.