Запах чеснока любят не все. Однако всего один его зубчик несет организму больше пользы, чем некоторые витаминные комплексы.
Убийца бактерий
– Резкий запах и жгучий вкус делают чеснок не самым универсальным средством борьбы с инфекциями. Хотя давно установлено, что по эффективности профилактики простудных заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой и укрепления иммунитета чеснок значительно превосходит большинство растений, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов. – Чеснок использовали как целебное средство еще в античности: древнегреческие атлеты-олимпийцы ели чеснок, чтобы получить дополнительные силы. Также всем известно, что вещества, содержащиеся в чесноке, довольно эффективны в борьбе с паразитами. Поэтому, если нет противопоказаний, в частности язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, я бы рекомендовал употреблять чеснок, особенно в период высокого риска простудных заболеваний.
Не варить
Содержащийся в чесноке аллицин, который и придает тот самый неповторимый запах, благотворно влияет на кровеносную систему. Он стабилизирует кровяное давление и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые затрудняют движение крови по сосудам. Известно, что аллицин борется со свободными радикалами, которые являются причиной ускоренного старения организма.
Важно знать, что аллицин образуется в процессе измельчения чеснока – жевания, нарезки, перетирания – и является очень летучим веществом. При этом он разрушается практически мгновенно при варке. Поэтому наибольшую пользу чеснок приносит в сыром виде. И чем сильнее запах, тем эффективнее он работает.