Ребенка нельзя заставлять есть угрозами, иначе можно отбить аппетит на всю жизнь / Фото: pxhere.com
Идеальный вариант
– Конечно, идеальный рацион ребенка должен содержать сбалансированное количество витаминов, жиров, белков, углеводов. Растущий организм должен получать все необходимые питательные вещества, – говорит педиатр Светлана Бабушкина. – То есть ребенок обязательно должен есть сезонные овощи и фрукты, бобовые, крупы, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, рыбу. А вот что касается конфет и прочих «пустых» углеводов, то чем меньше, тем лучше.
«Я это не буду»
Отказ от тех или иных продуктов – далеко не всегда каприз. Вообще, пищевые предпочтения закладываются еще в процессе введения прикорма.
Полезно знать, что в возрасте четырех-шести месяцев открывается так называемое «окно толерантности» – в это время малыш легко воспринимает новые вкусы.
Далее роль будет играть множество факторов. От индивидуальных особенностей организма, в частности скорости обмена веществ, до примера, который подают родители. И последнее – главное. Если вы питаетесь фаст-фудом и чипсами, не ждите, что ребенок будет с удовольствием хлебать супчик.
Что делать, чтобы разыгрался аппетит?
1. Не угрожайте ребенку. Заставить малыша доесть ценой нанесенной ему моральной травмы – не лучший вариант.
2. Сформируйте график питания и соблюдайте его – завтрак, обед, полдник, ужин в определенное время. Режим необходим детям физически, а предсказуемость жизни – психологически.
3. Ребенок не захочет есть суп, если между приемами пищи нахватался конфет, чипсов или сухариков. Кусочничеству – бой. Но в доступе у малыша могут быть, например, яблоки.
4. Приготовьте еду вместе. Уже в четыре года можно привлекать ребенка к каким-нибудь незатейливым манипуляциям. Это вдохновит малыша, и он обязательно съест то, что сделал сам. Ну или почти сам.
5. Заботьтесь об эстетической подаче еды. Находят отклик всякие специальные детские варианты. Также следите за разнообразием меню – питаться из дня в день кашами и супами не захочет и сознательный взрослый, не то что ребенок, который только пробует мир на вкус.