Ученые выяснили, что, в зависимости от цвета, сладкий перец по-разному действует на организм.
Сладкий или болгарский перец по содержанию витамина С превосходит всех, включая цитрусовые. Это делает овощ универсальным средством борьбы с авитаминозами и укрепления иммунитета.
Цвет имеет значение
– Полезные свойства болгарского перца изучены очень глубоко. Так, научно доказано, что желтый перец положительно влияет на зрение, а зеленый – предотвращает преждевременное появление опухолей. Однако это не значит, что надо отдавать предпочтение какому-то одному цвету – любой сладкий перец полезен. Исключение составляет пусть и низкая, но все же вероятность аллергических реакций на вещества, обеспечивающие ту или иную окраску овоща, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович.
Что внутри?
Сладкий перец – диетический продукт. В нем содержатся практически все витамины группы В, К, РР, Е, а также натрий, кальций, фосфор, селен, цинк, сера, йод, магний, хлор, железо, хром и так далее.
Ежедневное употребление в пищу 50 граммов сладкого перца полностью закрывает потребность организма в витамине С. А богатое содержание ретинола – природного антиоксиданта – обеспечивает защиту от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное употребление сладкого перца снижает вероятность болезни Альцгеймера, профилактирует тромбозы, укрепляет кости и улучшает состояние волос.