Конечно, речь идет не о мусоре, а о старой бытовой традиции – по полной использовать продукты, не выбрасывать ничего, что может сослужить добрую службу.
Не мусор!
Сейчас это называется вейсткукинг (от англ. wastecooking – «приготовление отходов»), и вообще есть целое движение, пропагандирующее философию, которой в тяжелые времена придерживались наши бабушки: продукты выбрасывать нельзя.
А ведь действительно нельзя. Во-первых, это вредно для экологии, во-вторых, неэкономично.
Надо, правда, проявить осторожность. Ведь использовать следует только те продуктовые отходы, которые не несут микробиологической опасности. Если есть хоть малейшее подозрение на патогенные микроорганизмы – в топку. Это уже будет большой вред, а не польза.
Пять советов ответственным и бережливым
Нутрициолог Максим Антонюк рассказал, из каких пищевых отходов точно можно еще что-нибудь приготовить.
1. Вода, оставшаяся от варки бобовых. У нее даже название есть – аквафаба. Из нее легко можно взбить пену, и поэтому она может послужить для замены белков при приготовлении муссов и меренг. Кстати, веганам это хорошо известно.
2. Мясные обрезки, кости, головы – это же бульон! Если вы не собираетесь варить суп, знайте, что бульон можно заморозить. И у вас будет припасен ценный продукт, богатый аминокислотами, минералами и витаминами, который отлично сработает на повышение иммунитета.
3. Кожура фруктов. Она содержит ароматические соединения, которыми опытные кулинары умело пользуются. К тому же это мощные антиоксиданты – лучшие друзья здоровья человека. Апельсиновую или лимонную цедру можно добавлять в напитки. А можно приготовить цукаты или измельчить и использовать для ароматизации блюд.
4. Также можно использовать в пищу листья многих овощей. Например, листья редиса можно обжарить или даже есть сырыми. Листья моркови – добавить в салат, омлет или соус песто.
5. И, на всякий случай, напомним – не выбрасывайте затвердевший хлеб! Из него можно сделать чудесные домашние сухарики.