Диетолог рассказала, почему всем срочно надо включить в свое меню спаржу.
Хорошая репутация
На планете около 200 видов спаржи. Она имеет очень необычный вид, поэтому используется часто в декоративных целях. Из съедобных видов самый популярный – белая спаржа.
Это растение пользовалось хорошей репутацией еще в Древней Греции. Более 2500 лет назад с его помощью лечили зубную боль, применяли при укусах насекомых и при травмах.
Известно также, что мочегонные свойства спаржи древние греки использовали для очищения организма, так как считали, что с мочой уходят и многие недуги.
Спаржа пользовалась славой и природного афродизиака.
Причем все это не просто верования древних людей, а реальный факт, так как объясняется химическим составом растения.
Уникальный состав
Диетолог Вера Денежка рассказала, что химический состав спаржи справедливо считается уникальным. Достаточно сказать, что витамина К и витамина В9 в ней содержится существенно больше, чем в других овощах. Также спаржа содержит такие антиоксиданты, как витамин С, бета-каротин, витамин Е, а это главные борцы со свободными радикалами в организме человека. То есть они тормозят старение клеток, препятствуют развитию хронических заболеваний.
Также спаржа содержит ценную клетчатку, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.