Свойства этого продукта говорят о том, что, чем чаще его есть, тем здоровее мы будем.
Нутрициолог Максим Антонюк уверен: булгур может стать отличной альтернативой гречке или рису, но почему-то он до сих пор не сильно популярен в России.
Восток – дело тонкое
Булгур – это обычная пшеница, только собранная в период молочной зрелости, а затем должным образом высушенная, очищенная и помолотая. Бывает цельный булгур, крупнозернистый, мелкий, есть и другие, более редкие виды.
Булгур пришел к нам с Ближнего Востока, где из него готовят самые разные блюда, например салаты и каши.
Худым, красивым и вечно молодым
Булгур – крупа низкокалорийная, но при этом очень питательная и сытная. Так что желающие похудеть могут смело включать ее в рацион. Ведь даже маленькой порции булгура хватит, чтобы надолго избавиться от чувства голода.
Булгур содержит в своем составе около 30 процентов суточной нормы клетчатки, это способствует выведению из организма вредных веществ.
Фишка булгура – редкий витамин К, известный своим влиянием на свертываемость крови. Очень рекомендуется после травм для скорейшего заживления и активации процессов регенерации. Булгур богат и другими витаминами.
Также он содержит железо, фосфор, кальций, магний. У этой крупы низкий гликемический индекс, что должны учесть люди, страдающие сахарным диабетом.
Отмечено, что булгур повышает работоспособность, замедляет процессы старения.
Косметологи, в свою очередь, советуют приготовить маску на основе булгура – она восстановит тон лица, очистив кожу от ороговевших частиц.