Плоды шиповника широко применяются в медицине. Лечебный эффект напрямую зависит от того, как их принимать.
Витаминный склад
В ягодах шиповника содержатся витамины С, А, К, Е, Р и В2, а также пектины, дубильные вещества, каротиноиды и аскорбиновая кислота.
– Химический состав ягод шиповника настолько уникален, что может иметь абсолютно противоположное влияние на организм. Например, водный настой ягод снижает артериальное давление и желчеотделение, а спиртовой – повышает и то, и другое. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а принимать ягоды шиповника только после консультации со специалистом, – объясняет врач-терапевт Никита Котов.
Об уникальности состава можно рассказывать долго. Так, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р снижает ломкость капилляров. Магний способствует улучшению функций печени и препятствует образованию камней в почках. Антиоксидант витамин Е стимулирует организм к уничтожению раковых клеток.
Будь осторожен
Мощные лечебные свойства ягод шиповника одновременно могут нести и угрозу. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает собачью розу запретным плодом для язвенников и страдающих повышенной кислотностью желудка. Также стоит отказаться от шиповника людям с высокой свертываемостью крови. А длительное лечение им может пагубно сказаться на поджелудочной железе.
Таким образом, шиповник не стоит воспринимать как вкусное и полезное растение. Во всем хороша мера и необходима консультация врача.