Аромапалочки с экзотическими запахами становятся все популярнее. Но их неправильное использование может сильно ударить по здоровью.
Восточные сказки
Поклонники аромапалочек приписывают им чудодейственные свойства, рассказывая о невиданных исцелениях благодаря благоухающему дымку.
– Аромапалочки пришли к нам с Востока. Наибольшее распространение получили благовония из Индии. В своей работе я использую также аромапалочки из Непала, Японии, Китая, – объясняет ароматерапевт Евгения Ярицкая. – Существуют устойчивые штампы, которые зачастую приносят больше вреда, чем пользы. Например, считается, что запах бергамота повышает тонус, а жасмин, напротив, успокаивает. Не все так однозначно. Курс лечения для каждого подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма, а время сеансов четко регламентировано. В домашних же условиях бездумное использование аромапалочек, которые у некоторых людей горят часами, может спровоцировать аллергии, приступы астмы и другие заболевания. Ароматерапия не имеет никакого отношения к бытовому использованию аромапалочек и других благовоний.
Эффект курения
Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования ученых из Дании. Длительное изучение показало, что у любителей дымящих благовоний оказался повышенный риск рака верхних дыхательных путей. Особенно отмечалось, что в исследовании использовались только высококачественные аромапалочки. Анализы дыма дешевых благовоний еще более неутешительны: выделяемые ими канцерогены могут провоцировать онкозаболевания. По сути, дымящие палочки оказывают на организм эффект, аналогичный курению.